Первые результаты рейтинга узнаваемости молодых политиков и общественных деятелей Саратова за 2014-2015 годы

В период 2014-2015 года Агентство "Просто Люди" проводило сравнительное исследование упоминаемости молодых политиков и общественных политиков города Саратова и показателей реальной узнаваемости жителями города в возрасте от 18 лет.

По итогам проведенного исследования было опрошено более 800 жителей города Саратова и проанализировано более 15 региональных СМИ. В опросах 2014-2015 годов респондентами выступали жители г. Саратова в возрасте от 18 лет. Результаты исследования показали значительную разницу между количеством упоминаний молодых политиков и общественных деятелей в СМИ и их реальной узнаваемостью жителями города. Так, например, занимающий второе место по количеству упоминаний за 2015 год министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрий Валентинович Тепин практически не знаком саратовцам - как известного им молодого политика указало только 2% всех респондентов.

Однако, при опросе жителей стал очевиден факт того, что большинство жителей не знают молодых политиков и общественных деятелей города, в разных районах Саратова показатели того, что люди не могли назвать ни одного человека из приведенного в анкетах списка, составляло от 71% до 83% от общего числа респондентов. Поэтому, при обработке данных исследования учитывались данные релевантных анкет.

Общие же данные рейтинга сложились таким образом:



1 место по узнаваемости саратовцами занял вице-губернатор Саратовской области Денис Владиславович Фадеев (20% от общего числа опрошенных указали именно его), а по количеству упоминаний за год, он занимает 3 строчку. Стоит заметить, что по результатам предварительного исследования 2014 года позиции Фадеева в рейтинге были точно такими же, как и в 2015.

2 место в 2015 году получил федеральный координатор проекта ВОО "Союз добровольцев России" Сергей Сергеевич Дмитриев, занимающий также 6 строку рейтинга по количеству упоминаний. В ходе исследования был выявлен рост популярности у Дмитриева - так в 2014 году он занимал 4 место по узнаваемости жителями и 8 по упоминаниям в СМИ. Довольно интересным фактом является и то, что в Ленинском и Волжском районах города Сергей Дмитриев выбился на 1 место по узнаваемости, его указали в анкетах 21% и 25% респондентов соответственно.

3 место по узнаваемости жителями за 2014-2015 годы прочно занимает депутат Саратовской областной Думы Олег Викторович Черняев. При этом, не смотря на относительно небольшое количество упоминаний в СМИ (15 место в 2014 году и 13 место в 2015), 11% опрошенных указали именно его в анкетах. Особенно высок уровень узнаваемости у Черняева в Заводском районе Саратова, где он занимает 2 место в рейтинге, лишь на 6% уступая Фадееву (18% у Черняева, 24% у Фадеева).

4 место по узнаваемости и 4 место количеству инфоповодов в уходящем году занял руководитель Саратовского регионального отделения «Молодой Гвардии» Иван Леонидович Дзюбан. Интересным является факт резкого роста его позиций в рейтинге: в 2014 году Дзюбан занимал 12 место по упоминаемости и к концу 2015 поднялся на 8 позиций, увеличив количество новостей с собой почти в три раза (до 332 упоминаний в СМИ за год). Также вместе с количеством инфоповодов выросла и узнаваемость жителями Саратова, правда не так значительно - с шестого места до четвертого.

5 место по узнаваемости в 2014-2015 году занял депутат Саратовской областной Думы Александр Александрович Гайдук, однако, немного спустившись с 6 до 7 места по упоминаниям в СМИ. Стоит также отметить и то, что у Гайдука, за прошедший год, на 4% уменьшилось количество связанных с ним негативных инфовоподов (с 13% до 9% от общего числа упоминаний).

6 место по узнаваемости жителями Саратова занимает 1 секретарь Фрунзенского райкома КПРФ Бондаренко Николай Николаевич. Как и у Олега Викторовича Черняева, место в рейтинге по упоминаниям Бондаренко в СМИ намного ниже его реальной узнаваемости саратовцами, так в 2014 году он занимал 10 место, а в 2015 году занял 11 место.

7 место в списке популярных молодых политиков и общественных деятелей г. Саратова получил общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Алексей Несмашный. Узнаваемость Несмашного значительно увеличилась в текущем году, по результатам предварительного исследования в 2014 году его позиции держались на уровне 12 места - 2% узнаваемости жителями, а в 2015 он поднялся на целых 5 строчек вверх и достиг 6% уровня узнаваемости среди жителей Саратова.

8 место по узнаваемости занял депутат Саратовской областной Думы Сергей Анатольевич Нестеров. При этом, отличительным фактором является то, что по рейтингу упоминаемости в СМИ Нестеров вот уже на протяжении двух лет стабильно занимает 1 место (846 упоминаний в 2014 году и 704 в 2015, что намного превышает количество инфоповодов любого другого молодого политика и общественного деятеля). Однако опрос жителей на предварительном исследовании прошлого года и опрос этого года показывает несоизмеримо меньшие показатели узнаваемости среди жителей города.

9 место по узнаваемости в этом году занял депутат Саратовской областной Думы, Владимир Александрович Писарюк, причем в 2014 году на предварительном исследовании его узнаваемость была выше - он занимал 7 место в рейтинге. Но еще более интересным становится факт уменьшения количества инфоповодов за исследуемый период, так в прошлом году суммарный показатель по всем региональным СМИ составлял 436 упоминаний, а уже в этом году их количество составило всего 202 упоминания.

И 10 место по узнаваемости жителями занимает депутат Саратовской городской Думы, Маргарита Сергеевна Козлова. Ранее же, по результатам предварительного исследования 2014 года она занимала 9 место в данном рейтинге. Также немного сместилась и ее позиция по упоминаемости в СМИ, в 2014 году она занимала 16 место, в 2015 же по общему количеству инфовоподов она заняла 18 место.

Предварительное исследование 2014 года и исследование 2015 года проводилось в два этапа: сначала проводилось исследование по упоминаниям молодых политиков и общественных деятелей города в СМИ, и затем на основе этих показатель конкретные персоны с самыми высокими показателями упоминаемости попадали в опросные листы, для сравнения количества инфоповодов и реальной узнаваемости среди саратовцев. Окончательные данные исследования будут опубликованы в середине января 2016 года на официальном сайте Агентства социальных технологий "Просто Люди".